Como esta época especial chegou, chegou também o momento de vos facultar uma receita que poderá ser servida, de modo a adocicar o nosso ego e o ego de quem nos acompanha. Apesar desta receita ser um pouco trabalhosa, acho que o momento actual em que vivemos irá nos dar forças e inspiração, para que não façamos esta confecção culinária não por obrigação, mas sim com amor.
Aqui vai:
Utensílios culinários:
1 bacia
1 panela
1 colher de melamina, ou de pau
1 batedeira
1 recipiente plástico
1 balança
1 copo de medição de líquidos
1 forma anti-aderente
1 fogão
1 forno
Ingredientes:
250g de doce de chila (ou gila),
250g de frutos secos (pinhões, nozes, amêndoas, avelãs, etc.)
3 ovos inteiros
3 gemas
Massa folhada
Preparação do doce de chila:
Partir uma chila, mas nunca com objectos metálicos (pode ser perigoso... brincadeira minha), visto que a utilização de facas, ou outro tipo de objecto metálico deixa um mau sabor na chila. Se necessário, atire a chila para o chão. Após a ter partido, retire com as mãos as sementes e as partes escuras. Se a chila tiver madura a casca sairá sem sacrifício, caso contrário deixe-a mesmo assim e coloque-a numa bacia com agua, sendo esta substituída esporadicamente até que deixe de fazer espuma. Após esta tarefa ,coloque-a numa panela com agua a ferver e quando notar que os seus filamento se começam a separar desligue o fogão, retire as cascas se for o caso, e vá retirando os pedaços consoante os vai desfiando. Tendo a chila toda desfiada, coloque-a a escorrer sensivelmente 12 horas. Seguidamente, pese a chila e mesma quantidade de açúcar (se a chila pesar 1kg, utilize também 1kg de açúcar). Numa panela com 10dl de agua a ferver, junte 2 paus de canela, cascas de limão cortadas finas, o açúcar e a chila. Quando a chila começar a escurecer com um aspecto brilhante, tendendo a ficar colada, desligue o fogão. Da quantidade de doce efectuado, retire a porção de 250g e o restante guarde-o num frasco no frigorífico para futuras utilizações.
Preparação da tarte:
Num recipiente coloque os ovos inteiros juntamente com as gemas e misture-os com uma batedeira. De seguida, coloque no mesmo recipiente os 250g de doce chila e os 250g de frutos secos (os meus favoritos são as avelãs, mas poderá utilizar outros, ou até fazer uma mistura) misturando-os. Numa forma, coloque a massa folhada que pode ser adquirida em qualquer supermercado local (poderá no entanto fazer a massa folhada, mas para não tornar esta receita ainda mais pesada, em termos descritivos, recomendo que a adquire no supermercado, deixando para outra altura a descrição da receita da massa folhada), ajustando-a a estrutura da forma. Introduza a mistura atrás indicada, acomodando-a sobre a massa folhada e leve ao forno pré-aquecido. Por fim, quando notar que a tarte começa a ficar alourada, sensivelmente após 20 minutos, retire-a do forno. Não digo que esteja pronta a servir, pois estará quente de certeza, mas se esperar que ela arrefeça, poderá saborear em segurança.
Recomenda-se a distribuição desta receita por 10 pessoas.
Recomenda-se a distribuição desta receita por 10 pessoas.
Sem sombra de duvidas, que será uma óptima receita a ser empregue nesta época apesar do trabalho que dá , mas por fim os elogios compensaram a dedicação.
Resta-me contudo, desejar um bom apetite à sombra da vossa árvore de natal.
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