quinta-feira, 28 de janeiro de 2010

Arroz de Cabidela

Aproveitei a quarta feira para fazer o almoço para o pessoal da meu actual sector e minha antiga secção de trabalho, como forma de apresentação e despedida das mesmas. Senti pena por nem todos serem apreciadores deste frenesim da gastronomia portuguesa, mas foi o prato que estabeleci para celebração de tal facto e de o mesmo não ser muito usual na casa da maioria dos portugueses. Aqueles que não são apreciadores deste prato, deixo aqui também as minhas desculpas, apesar de o ter proferido pessoalmente e em especial ao Marques por o mesmo não ser apreciador de frango.
Para estes, fui obrigado a remover a parte nutricional a que lhes dizia respeito, antes do final da confecção.
Por outro lado, fiquei satisfeito ter cozinhado para essa gente e em especial para um Inglês (Phill), que não estava previsto e o mesmo ter admirado o arroz de cabidela.

Ingredientes para 13 pessoas:
2,1kg de arroz
5,5kg de frango (2 frangos caseiros)
Sangue dos frangos
3 vagens de piripiri
Sal q.b
Azeite q.b
100g de chouriço
1 cebola média

Aquisição de sangue:
Ao matar os frangos, aproveite o seu sangue para um recipiente com um pouco de vinagre e mexa-o, de forma a que o sangue não coalhe. Se as pessoas preferirem o arroz avinagrado introduza mais vinagre no sangue, mas também o poderá fazer à posteriori (depois de confeccionado o arroz de cabidela assim como o sal) e do qual eu aconselho.

Preparação:
Coloca-se a cebola a estrugir (refogar) com o azeite, quando a cebola começar a alourar, junta-se o chouriço cortado ás meias rodela, deixando o azeite absorver o sabor do chouriço. Após isso, adicione agua a ferver e junte o frango, deixando-o cozer em pouca agua. Quando o frango estiver cozido adicione-lhe novamente agua a ferver (3 vezes a mesma porção de arroz) e o arroz. Deixe cozer o arroz sem se esquecer de o mexer esporadicamente, se for mais fácil para si mexer o arroz sem o frango, retire-o antes de introduzir o arroz. Se existir alguém que não admire comida com sangue, retire a porção necessária para o(s) respectivo(s). Para finalizar, quando o arroz estiver quase cozido, coloque o fogão no mínimo, adicione agua a ferver se for necessário, ou se desejar o arroz mais solto e introduza o sangue de frango gradualmente sem parar de mexer de forma a que o misture com o arroz e para que o sangue não coza. Quando o sangue estiver todo inserido e misturado uniformemente com o arroz (no caso de ter retirado o frango, volte-o a colocar juntamente com o arroz), desligue o fogão e sirva-o.
Sirva-o na mesa sem se esquecer de se fazer acompanhar com um bom vinho, pois seria um equivoco imperdoável.
Terão certamente um bom apetite.

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